Выбрать страницу

Как ликвидировать филиал компании

Очень часто можно встретить отдельные представительства компаний, которые называются филиалами. Такие отделы не являются отдельным юридическим лицом, они лишь представляют интересы основной компании, производят ее товары или оказывают услуги от имени основного представительства. Зачастую возникают такие ситуации, при которых необходимо выполнить закрытие предприятия по различным причинам. В ходе этого процесса может возникнуть множество вопросов, ведь этот процесс значительно отличается от закрытия юридического лица. Специалисты в данной сфере дали несколько рекомендаций по тому, как можно выполнить закрытие филиала.

Решение имущественного вопроса при закрытии филиала
Для того чтобы филиал мог нормально осуществлять свою работу, основатель компании может передать часть своего баланса на личный счет филиала. Поэтому при процессе проведения закрытия компании, следует позаботиться о том, как распорядится активами для того, чтобы это было на законном уровне.
Для того чтобы определить реальную стоимость объектов, имущества, следует выполнить полную инвентаризацию активов и требований. Следуя закону 10 про бухгалтерский учет, проведение инвентаризации устанавливается в частном порядке, однако существуют случаи, при которых она необходима. В числе прочего она необходима при закрытии филиала.
Инвентаризация на этом этапе охватывает все виды активов и обязательств, вне зависимости от из состояния или местонахождения. То есть, следует учитывать даже то имущество, которое находится в ремонте или отдано в аренду.
В то время, как происходит закрытие филиала, все его активы обязательно должны быть переданы основному подразделению компании. Часто возникают и такие ситуации, когда имущество только формально передается в собственность основной компании, а по факту остаются на своих местах. 

Закрытие компании в государственных структурах
Филиалы компании не следует регистрировать в установленном законодательством порядке регистрации юридических лиц. Однако информация о них передается в регистрационную справку компании.
В том случае, если юридическое лицо приняло решение о закрытии филиала, ему потребуется подать заявление государственному регистратору. В течении суток регистратор должен рассмотреть заявление и принять решение по этому поводу. После этого он отправляет свое решение во все необходимые органы, которые отвечают за ликвидацию филиала. 
Для закрытия ИП руководителю филиала требуется обратиться в налоговую службу с таким списком документов:

  • Заявление о ликвидации плательщика налогов;
  • Справкой о постановлении на учет плательщика налогов;
  • Копией распорядительного документа о закрытии филиала.

Контролирующие органы начинают процесс ликвидации после того, как получат решение от государственного регистратора. После этого начинается внеплановая проверка налоговой инспекцией. 
В том случае, если были найдены задолженности по оплате налогов, ответственность за их оплату ложится на юридическое лицо. Кроме того, что следует снять филиал с учета в налоговой комиссии, также потребуется закрыть все счета в банках.  
Для того чтобы выполнить закрытие филиала, потребуется выполнить большое количество этапов. Они требуют качественной подготовки и некоторых необходимых навыков. В том случае, если руководство компании не хочет тратить много времени на выполнение всех этих процессов, можно обратиться к специалистам нашей компании, которые выполнят все эти процессы не только быстро, но и качественно.

Для заказа услуги «Ликвидация ООО»  или «Ликвидация филиала» звоните +380443830676 либо +380932002011 прямо сейчас либо напишите к нам на e-mаil info@faktoria-group.com.ua. 

Закажи ликвидацию ООО сейчас

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
ПОЗВОНИ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ