Как себя вести при внезапной налоговой проверке

Каждый, кто занимается каким-то коммерческим делом, должен быть юридически осведомленным человеком. В том случае, если к вам внезапно «пришла в гости» налоговая проверка, не нужно теряться, ведь существует проверенная система действий при внезапной поверке.

Самое главное – помнить, что чем больше вы  будете всячески преклонятся перед  представителями налоговой и пытаться им угодить, тем больше вы выставляете себя слабым и беззащитным. Не бойтесь в записывать весь разговор на диктофон, или просто приставить людей, которые будут все фиксировать. Если же вы боитесь делать все это в открытую, то можете просто дать распоряжение своим подчиненным тщательно наблюдать за всем происходящим.

Итак, вернемся к системе поведения при внезапной налоговой проверке. Во-первых, нужно попросить их показать удостоверения личности, что они, в принципе, обязаны безоговорочно выполнить. Внимательно проверьте срок действия этого документа (если он истек, вы можете потребовать, чтобы они покинули помещение) и то, кем он был выдан. Желательно даже переписать эти данные. Кроме этого, нужно потребовать показать постановление на проверку и сделать его копию (вы имеете на это полное право, и они не могут отказать вам в этом). Важно, чтобы имена лиц, предоставивших удостоверение, совпадали из ФИО представленными в постановлении. В том случае, если окажется, что на проверку пришли лишние представители, не упомянутые в постановлении, вы имеете право попросить их удалиться.

Чтобы избежать липовой проверки, которую оперы  сами себе организовали, нужно попросить у них номер телефона начальника, которым было выдано постановление, связаться с ним и убедиться, что он действительно послал к вам представителей налоговой. Далее, попросите проверяющих самолично записаться в книгу контрольных проверок.

Далее нужно тщательно проверить само постановление на правильность его содержания. Если вы не найдете никаких изъянов, то выполните все требования налоговых представителей и предоставьте все необходимые документы. Осмотр любого помещения или личных вещей должен происходить в присутствии двух понятых, которые не имеют никакого отношения ни к милиции, ни к вам.

Если вам задают вопросы, на которые вы не знаете ответа или не хотите давать его, то попытайтесь как-то незаметно уклониться от него, но ни в коем случае не молчите.

Важно помнить, что при любой проверке главное быть спокойным и внимательным и не дать себя обвести.

Заказывайте бухгалтерские услуги от профессионалов и живите без налоговых проверок.

Вам будет интересно почитать:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...