Отчет по Единому налогу 2017 для ООО. Сроки подачи отчета по Единому налогу.

Отчетность для ООО на Едином налоге

Каждый начинающий бизнесмен задается вопросом — как вести бухгалтерию и какие отчеты подавать работая на упрощенной системе налогообложения (Едином налоге). Согласно действующего законодательства, существует несколько видов налогообложения, в зависимости от вида налогообложения подаются основные отчёты. Если Вами для работы было выбрано Общество с ограниченной ответственностью на Едином налоге (упрощенная система налогообложения).

Следует отметить, что на упрощенной системе налогообложения предприятие платит налоги с выручки (вся сумма, которая зашла на расчетный счет лица и в кассу предприятия, есть исключения по транзитным суммам), а не с результата «доходы минус расходы» как на общей системе налогообложения.

 В этом случае если ведется деятельность  и есть движение по расчетному счёту необходимо начислять заработную плату сотрудникам, даже если это один директор.

Налоги, которые платит ООО на едином налоге:

— единый налог

— единый социальный взнос (ЕСВ)

— налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

— военный сбор (ВС)

— налог на добавленную стоимость (НДС), в случае, если была выбран статус плательщика НДС  и  ставка единого налога 3% плюс 20% НДС.

А также экологический налог, акцизный налог, налог на имущество (налог на авто, земельный налог, кроме земли используемой в хозяйственных целях и налог на недвижимость) и рентные платежи.

Список отчетов, которые необходимо подавать ООО на едином налоге:

1)Отчет по единому социальному взносу (Додаток 5)

Сроки подачи отчета по есв:

Отчет по единому социальному взносу (Додаток 5)   подается ежемесячно до 20 числа следующего месяца за предыдущий, то есть за август месяц мы обязаны подать отчет до 20 сентября.

Штрафы за неподачу отчета по есв:

За несвоевременную подачу отчета по есв или его неподачу штраф 170 грн ( ст. 25 Закона Украины «О Едином социальном взносе»:

Сроки уплаты есв и штрафы:

ЕСВ начисляется и уплачивается при каждой выплате дохода сотруднику. Но если заработную плату не выплатили, уплатить ЕСВ все же нужно не позднее 20 числа следующего месяца за предыдущий согласно  ч. 8 ст. 9 Закона Украины «О Едином социальном взносе». Если последний день уплаты — выходной или праздничный, уплатить  ЕСВ можно в следующий за ним рабочий день как указано в п. 11 разд. IV Инструкции № 449.

Согласно ст. 25 ч. 8 ст. 9 Закона Украины «О Едином социальном взносе» за  несвоевременную уплату или неуплату ЕСВ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы недоплаты, а также начисляеться пеня в размере 0,1% от суммы недоимки за каждый день просрочки.

2) Декларация плательщика НДС

Сроки подачи отчета по НДС

Декларация плательщика НДС – подается ежемесячно (до 20 числа следующего месяца за предыдущий) либо поквартально (срок подачи 40 календарных  дней по окончании текущего квартала).

Штрафы за несвоевременную подачу декларации по НДС

За несвоевременную подачу или неподачу декларации по НДС законодательством предусмотрен штраф 170 грн, а за повторное нарушение в течении года –штраф 1020 грн (ст. 120 Налогового кодекса Украины.

Сроки уплаты НДС и штрафы

Уплата  НДС  осуществляется в течение 10 календарных дней  после предельного срока подачи отчета с электронного счета НДС.

·         в размере 10% от суммы неуплаченного налогового обязательства + пеня за каждый последующий день неуплаты – если задержка до 30 календарных дней включительно, по истечении последнего дня установленного срока оплаты;

·         в размере 20% от суммы неуплаченного налогового обязательства + пеня за каждый последующий день неуплаты – если задержка свыше 30 календарных дней включительно, по истечении последнего дня установленного срока оплаты;

3) Отчет по единому налогу

Срок подачи отчета по единому налогу и штрафы

Ддекларация плательщика единого налога подается поквартально. Государством выделено 40 календарных дней на подачу отчета по окончанию квартала.

За несвоевременную подачу или неподачу декларации по единому налогу  законодательством предусмотрен штраф 170 грн, а за повторное нарушение в течении года –штраф 1020 грн (ст. 120 Налогового кодекса Украины).

Уплата единого налога и штрафы

Уплата единого налога допускается в течении 50 календарных дней по окончанию текущего квартала.

Какие штрафы за неуплату единого налога:

·         в размере 10% от суммы неуплаченного налогового обязательства + пеня за каждый последующий день неуплаты – если задержка до 30 календарных дней включительно, по истечении последнего дня установленного срока оплаты;

·         в размере 20% от суммы неуплаченного налогового обязательства + пеня за каждый последующий день неуплаты – если задержка свыше 30 календарных дней включительно, по истечении последнего дня установленного срока оплаты;

Также обращаем внимание, что пеня начисляется только с 91-го дня после предельного срока уплаты ЕН.

В случае, если плательщик ЕН не платит единый налог в течении двух кварталов, он автоматически лишаеться статуса плательщика единого налога и будет переведен на общую систему налогообложения.

4)  Отчет 1дф

Сроки подачи отчета и штрафы

 Отчет 1дф подается поквартально в течение 40 календарных  дней по окончании текущего квартала. В этом отчете мы подаем информацию по начислению НДФЛ  и военного сбора.

Штраф за неподачу отчета начисляется в размере 510 грн., а при повторном правонарушении в течение года – в размере 1 020 грн. согласно п. 119.2  Налогового кодекса Украины.

Сроки уплаты НДФЛ и военного сбора, штрафы:
Текущим законодательством установлены следующие сроки уплаты НДФЛ и ВС  

  1. В момент выплаты дохода
  2. В течении 30 календарных дней после окончания отчетного месяца в случае если доход был начислен, но не выплачен.

Штраф при задержке уплаты: – до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем уплаты денежного обязательства, – в размере 10 % погашенной суммы налогового долга; – более 30 календарных дней – в размере 20 % такой суммы

В данном случае пеня начисляется из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу налогоплательщиков – физических лиц. Начисление пени осуществляется со дня наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при уплате (начислении) доходов в пользу налогоплательщика-физлица и/или контролирующим органом во время проверки налогового агента.

 

5) Финансовая отчетность малых предприятий подается в виде Отчета субъекта малого предпринимательства  (Отчет малого предприятия) — Форма №1-м, Форма №2-м.

Сроки подачи финансовой отчетности для малых предприятий:

Срок подачи квартальной финансовой отчетности нe позднее 25 числа мeсяца, который наступает зa отчетным квар­талом (пункт 5 Порядку сдачи финансовой отчетности), годовой финансовой отчетности- нe позднее 28 февраля следующего зa отчетным годом (пyнкт 5 Порядка сдачи финансовой отчетности).

 Этот отчёт также подаются в налоговую вместе c налоговой  декларацией (пункт 46.2 HКУ)

Нарушения и штрафы за неподачу финансовой отчетности:

Статья 1642 КУоАП предусматривает штраф от 8 дo 15 ННМДГ (oт 136 грн. дo 255 грн.) за «внесение неправдивых данныx в финансовую отчетность, неподaчу финансовой отчетности». За повторное правонарушение в течение года — oт 10 дo 20 ННМДГ.Однако при этом налагать штрафы по этой статье могут только органы МВД и органы государственного финансового контроля (а они проверяют только предприятия, связанные с бюджетными средствами).

Согласно  письма ГНСУ № 2199/5/15-1416 oт 02.11.2011 зa непредставление финансовой отчетности штраф точно тaк же, кaк за непредставление налоговых деклараций — п.120.1 cт.120 НКУ

Обращайтесь в нашу Консалтинговую компанию, мы оказываем качественные бухгалтерские услуги для бизнеса.

Работая с профессионалами — вы гарантированно придете к успеху!

Вам будет интересно почитать:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...