Выбрать страницу

Порядок ликвидации юридического лица украина 2018

Поэтапная инструкция о том, как закрыть ООО

На сегодняшний день существует множество видов юридической деятельности. Однако наиболее популярной формой, которую выбирают многие, является ООО. Такую популярность форма имеет благодаря тому, что участники ответственные перед законом только своими вкладами.
Стоит отметить, что для того, чтобы открыть такую форму организации, потребуется приложить не много усилий. Однако для того, чтобы совершить ликвидацию предприятия, потребуется приложить гораздо больше усилий. Это происходит из-за того, что в этом году немного видоизменились законы, которые напрямую связанны с этим вопросом. В данной статье мы расскажем обо всех этапах ликвидации предприятия, которое относится к такой форме правления.

КАК ЗАКРЫТЬ ООО: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Если следовать статье под номером 104, следует, что закрытие предприятия такой формы происходит по методу реорганизации или ликвидации.
Ликвидация предприятия наступает в тот момент, когда прекращаются все права и обязанности юр. лица. Для того, чтобы это произошло, права имеют как участники сообщества, так и суд.

Первый этап: как принять решение об этом
В связи с тем, что чаще всего решение о закрытие предприятия принимается общим собранием всех членов сообщества, в обязательном порядке стоит вести протокол собрания, в котором необходимо фиксировать все этапы проведения. Перед этим стоит определить, насколько протокол законный и может ли он повлиять на дальнейшую судьбу предприятия. Для этого необходимо, чтобы на собрании присутствовало более половины участников или те участники, которые будут присутствовать, имели более половины акций компании.
Кроме решения, которое было принято в ходе собрания, также необходимо указать в протоколе такие сведения:

  • Принять решение о том, кто будет входить в состав ликвидирующего органа;
  • Выявить, какие полномочия он сможет выполнять, и в каком порядке принимать решение;
  • Необходимо выявить порядок, а также то, за какие сроки должны кредиторы предъявлять свои требования;
  • В том случае, если учесть все эти вопросы, тогда все вопросы юр. лица переходят под юрисдикцию ликвидатора.

Второй этап: Как сообщить регистратору о принятом решении
В том случае, если решение было принято, следует в течение трех дней с этого момента оповестить законного регистратора в письменной форме.
Государственному органу, который осуществляет регистрацию, необходимо предоставить оригинальный документ или копию, которая заверена нотариусом, документа, который подтверждает решение участников юр. лица. Единственным исключением являются случаи, которые предусмотрены действующим законодательством.
В том случае, если этот документ не имеет в себе данных о том, из каких членов сообщества состоит ликвидационная комиссия, какие номера учетных карточек они имеют, а также данные о том, какие сроки заявления требований имеют кредиторы, тогда стоит предоставить оригинал или заверенную копию таких документов.
Стоит также сказать о том, что на таком этапе подачи документов, у участников еще есть возможность отменить свое решение. Для того чтобы это стало возможным, участникам следует подать оригинальное заявление об этом или такое, которое заверено нотариусом.

Третий этап: Предоставить информацию о ликвидации ООО
В том случае, если ранее требовалось обойти несколько государственных структур, то на сегодняшний день процедура ликвидации намного проще. Для того, чтобы юридическому лицо было намного проще, специалисты, которые работают в государственной регистрации, самостоятельно передадут всю документацию в органы.
Для того, чтобы провести все необходимые проверки, ликвидатору необходимо будет предоставить фискальной службе, Пенсионному фонду и другим государственным органам всю документацию юр. лица о ликвидации. Кроме прочих потребуется предоставить первичную документацию, регистры налогового и бухгалтерского учета. Также важно предоставить документацию за последний отчетный период.
Фискальная служба в свою очередь проводит ряд проверок, в ходе которых выявляется своевременность и правильность заполнения документации, а также проверяет все ли в порядке с налогами и учетом. В ходе проверок выявляется наличие задолженности или об ее отсутствии. После того, как комиссия не обнаружила задолженности, все данные передаются для дальнейшего рассмотрения в Единый Государственный реестр. А в том случае, если были обнаружены задолженности, юридическому лицу потребуется их выплатить. Только после этого данные смогут передать далее.
В Пенсионном фонде в обязательном порядке должны провести всю проверку документов в течении десяти дней после того, как их подала регистрационная комиссия.
В том случае, если у юридического лица существуют задолженности в пенсионном фонде, последний должен предоставить требования по оплате в качестве кредитора. Требования передаются ликвидатору. В том случае, если долгов нет, данный орган передает заявление о том, что у юридического лица нет задолженностей.

Четвертый этап: Как совершить закрытие счета в банке
Для того, чтобы продолжить закрытие ООО, следует закрыть банковский счет. Для того, чтобы выполнить ликвидацию, необходимо чтобы у юридического лица остался только один счет, а все прочие необходимо закрыть. Для того чтобы выполнить эту процедуру необходимо предоставить следующие документы:

  • Копия решения участников о ликвидации ООО, которая заверена всеми участниками. Также можно предоставить решение суда о ликвидации;
  • Карточка с образцами подписей членов ликвидационной комиссии, которая заверена нотариусом.

Пятый этап: Необходимость проведения инвентаризации и оценки имущества
Далее следует произвести инвентаризацию и оценку имущества. ЕЕ должен проводить ликвидатор. В том случае, если имущество находится у третьих лиц, ликвидатор возвращает имущество в компанию.
Основной задачей, которую необходимо выполнить в ходе инвентаризации, является доказательство соответствия указанного в документации имущества с тем, что есть на самом деле. 

Шестой этап: Завершение работы компании
В данном разделе ликвидатор должен выполнить все этапы по полному закрытию предприятия. Все филиалы и прочие представительства, которые находились у юридического лица, подлежат закрытию.
Далее стоит рассказать о том, что происходит с сотрудниками компании, а точнее о процедуре увольнения в связи с тем, что предприятие закрывается. После того, как было принято решение о полном закрытии предприятия, следует выполнить такие действия:

  • Не позднее, нежели за три месяца оповестить представителей профсоюзной организации о том, что планируется увольнение, провести с ними консультацию;
  • Сказать о предстоящем увольнении каждому сотруднику, но не позднее, чем за два месяца до этого;
  • Также за два месяца до этого события, следует подать данные в службу занятости;
  • В некоторых случаях, к примеру, если сотрудница беременна, следует производить увольнение только при условии последующего трудоустройства;
  • Издать указ об увольнении сотрудников и ознакомление с ним работников;
  • Ликвидатор должен принять меры по сбору всех задолженностей от должников компании.

Седьмой этап: Составить баланс, который существует на данный момент
После того, как окончился срок, за который кредиторы могли выставить свои требования, ликвидатору предстоит составить промежуточный баланс, который имеет предприятие на данный момент. После этого этот баланс утверждается участниками предприятия на общем собрании. Баланс составляется в документальном виде, в котором необходимо указать состав имущества компании, а также требования, которые предъявили кредиторы.

Этап восьмой: расчет с кредиторами
Следующим шагом является расчет со всеми кредиторами, которые предъявили требования и подтвердили их документально. Если возникает вопрос о том, в какой очередности выполнять оплату, то стоит заглянуть в статью под номером 112 Гражданского кодекса.
В том случае, если у предприятия не достаточно средств для того, чтобы выплатить все долги, следует выполнять оплату посредством продажи имущества компании, которое было заинвентаризовано. В том случае, если и этих средств недостаточно, руководителю следует обратиться в суд для того, чтобы он признал компанию банкротом.

Этап девятый: распределение активов предприятия
После того, как требования кредиторов полностью удовлетворены, ликвидатор составляет документ с балансом, который следует утвердить на общем собрании всех участников.
В том случае, если после того, как компания раздала все долги и у нее остались еще какие-либо средства, оно должно распределиться между всеми участниками, в зависимости от количества вкладов. Исключением являются случаи, которые прописаны в законодательстве или уставе компании.

Этап десятый: закрытие текущего банковского счета
После того, как все долги были выплачены кредиторам, а имущество распределено, следует произвести процедуру закрытия текущего счета в банковской структуре.

Одиннадцатый этап: Передача документации в архив
В данном случае стоит позаботиться о передаче всей документации в архив. Отдельное внимание стоит уделить документам, которые хранятся долгий срок, к примеру, кадровая документация. Благодаря приказу Министерства юстиции, вся документация будет храниться в архиве. 

Двенадцатый шаг: передача документации регистратору
На данном этапе можно поздравить читателя с выполнением всех основных этапов, которые необходимо было выполнить для ликвидации предприятия. После этого следует только передать всю информацию регистратору. Для этого следует подать такие документы:

  • Заявление о том, что юридическое лицо хочет произвести ликвидацию;
  • Справка, которая подтверждает, что все документы были переданы в архив;
  • После этого комиссия должна в течении 24 часов произвести рассмотрение документации. Можно сделать вывод о том, что уже через день регистратор может внести информацию о ликвидации предприятия в государственный реестр. После того, как это произошло, во всех государственных органах предприятие будет снято с учета.

Подведение итогов о том, как закрыть свое ООО
Ликвидацией называется процесс, после которого все права и обязанности прекращают свое действие. Для того чтобы осуществить закрытие, можно использовать решение общего собрания или решение суда. Для того чтобы осуществить закрытие, потребуется создать ликвидационную комиссию.
Для того чтобы закрытие было законным, следует выполнить множество этапов, о которых более подробно рассказано выше. Последним этапом можно считать момент, когда информация о ликвидации предприятия будет занесена в государственный реестр. 

Для заказа услуги «Ликвидация ООО» звоните +380443830676 либо +380932002011 прямо сейчас либо напишите к нам на e-mаil info@faktoria-group.com.ua. 

Закажи ликвидацию ООО сейчас

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
ПОЗВОНИ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ