Порядок ликвидации юридического лица в Украине

1. После того, как была сделана запись в Едином государственном реестре физических и юредических лиц о решении владельцев, учредителей юридического лица, либо же суда осуществить ликвидацию предприятия, создается ликвидационная комиссия, которая обязана сделать все необходимое, чтобы взыскать всю дебиторскую задолженность юридического лица, что проходит процедуру ликвидации. В таком случае, каждый должник письменно уведомляется о прекращении функционирования юридического лица в сроки, что установлены Кодексом.

2. Ликвидатор обязательств также должен сообщить учредителей, суд либо орган, что принял решение о ликвидации лица, о своем участии в иных юридических лицах, и то, что ликвидационная комиссия должна предоставить информацию о созданных ею дочерних предприятиях и хозяйственных сообществах.

3. Во время осуществления ликвидационных процедур юридического лица, и до того, как завершится срок подачи требований кредиторов, ликвидатор обязан закрыть все открытые в банках счета, кроме того, который будет использован для того, чтобы осуществить расчеты с кредиторами, которые выставили претензии.

4. Ликвидационная комиссия принимает нужные меры из инвентаризации имущества предприятия, что проходит процедуру ликвидации, а также имущество его представительств и филиалов, дочерних компаний, хозяйственных обществ. Помимо этого инвентаризации подлежат подтвержденные корпоративные права в иных компаниях. Имущество, что находится у третьих лиц, обнаруживается и возвращается.

5. Ликвидационной комиссией принимаются меры из закрытия имеющихся подразделений, представительств и филиалов.

6. Все лицензии и разрешительные документы, штампы и печати, что необходимо вернуть государственным органам и органам местного самоуправления, ликвидатором возвращаются.

7. Ликвидационная комиссия должна обеспечить предоставление фискальным органам, Пенсионному фонду и фонду социального страхования всех необходимых документов ликвидирующегося юридического лица, учитывая при этом его представительства и филиалы, всех необходимых финансовых, бухгалтерских и налоговых документов, что нужные для обязательных проверок с определения отсутствия или наличия задолженности по налогам.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и подает его и отчетность последнего периода в фискальные органы и фонды.

8. Когда срок предъявления кредиторами требований заканчивается, ликвидатор делает промежуточный ликвидационный баланс. В нем есть сведенья об имуществе юридического лица, что ликвидируется, и предъявленные требования, результат их рассмотрения.

Такой промежуточный баланс должен обязательно быть утвержден участниками предприятия, органом, что принял решение ликвидации или судом. 

9. Выплата кредиторам денежных средств, в том числе налогов и сборов местный или государственный бюджет, разного рода фонды, производится в соответствии статьи 112 Кодекса, в порядке очередности.

В случае, когда у лица, что ликвидируется недостаточно средств, чтобы удовлетворить все требования, ликвидатор осуществляет продажу имеющегося имущества.

10. После проведения и утверждения всех расчетов с кредиторами ликвидатор делает ликвидационный баланс, который утверждается всеми учредителями ликвидируемого лица, судом, либо органом, что принял решение об ликвидации. После этого баланс передается в фискальные органы.

11. Все имущество, что осталось после того, как требования кредиторов удовлетворены (в том числе налогов и сборов), распределяется между учредителями юридического лица, если другое не установлено законом или учредительными документами. Также имущество, что осталось, может использоваться по желанию и указанию собственника либо собственников.

12. Документы, которые подлежат обязательному хранению, передаются в архивные учреждения в установленном законом порядке.

13. Ликвидационная комиссия должна предоставить государственному регистратору все предусмотренные законом документы для регистрации прекращения деятельности юридического лица, в те сроки, что предусмотренные законодательством.

Считаются погашенными такие требования кредиторов, которые не были признаны ликвидатором, если кредитор не подавал иск в судебные органы, и требования, которым по решению суда отказано в удовлетворении.

Бывают случаи, когда помимо ликвидационного баланса, нужно иметь заключение независимого аудитора о полноте и достоверности такого баланса.

Если основания для оставления имеющихся документов, что представлены для реализации процесса государственной регистрации ликвидации предприятия в результате ликвидации юридического лица отсутствуют, то регистратору необходимо внести запись в Единый государственный реестр о том, что была проведена государственная регистрация прекращения деятельности лица в результате его ликвидации.

Ликвидация предприятия от юридической компании по низким ценам.