На работе заставляют зарегистрировать на себя СПД (ФОП).

            Последнее время стало популярным, для работодателя, регистрировать на своих наемных сотрудников индивидуального предпринимателя.

            Давайте разберемся, что это, и под каким предлогом делается?

Работодатель заявляет сотруднику, что оформив на себя ФОП, он будет больше получать заработной платы, экономя на уплате налогов. С одной стороны это так, но значительную часть налогов экономит работодатель. Зарегистрировав на себя ФОП, основную  ответственность за уплату налогов теперь лежит на самом  предпринимателе. Кроме того, ответственность за правильность подачи отчетов, выплаты налогов, даже если это должен был выполнять бухгалтер работодателя, все равно лежит на предпринимателе.

            Если вы вдруг поссорились с работодателем, перестали с ним работать, то на вас не распространяется законодательство о  труде. Вы, с точки зрения законодательства, выступаете контрагентом, а не наемным сотрудником. С вами просто разрывают договор о сотрудничестве и на этом взаимоотношения с работодателем заканчиваются.

            Можно понять и работодателя. Сумма уплаты налогов от заработной платы составляет 60% от суммы к выплате на руки. Наемный сотрудник подумает, ну правильно, Бог с ним, с этим работодателем – пускай платит, но на самом деле эти деньги надо где-то взять. Как показывает практика, с неба деньги не падают – их надо зарабатывать. Наши законодатели упорно «трудятся» над тем, чтоб увеличить отчисление налогов в бюджет, но пока это получается путем увеличения налогов, а не послабления налоговой нагрузки, что приводит к росту зарплат «в конвертах».

            В нашей стране, наемные сотрудники становятся заложником ситуации т.к. в условиях большого уровня безработицы условия работы диктует работодатель, а не специалист.

            Можно сделать вывод, что регистрируя на себя СПД наемный сотрудник берет на себя больше ответственности и должен следить за отчислением налогов и подачей отчетов по предпринимателю, независимо от того, что этим занимается бухгалтер. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

            Обращайтесь к нашим юристам! Регистрация ФОП или СПД по низким ценам с регистрацией на Едином налоге.