Смена состава учредителей ООО пошаговая инструкция

Смена состава учредителей может быть инициирована по нескольким причинам:

Смена учредителей в связи с пожеланием одного из участников в добровольном порядке выйти из состава учредителей.

Смена учредителей ООО в связи с принудительным исключением из состава участников ООО.

Смена состава учредителей в связи с продажей доли третьему лицу. Другими словами, изменение состава участников в связи с вхождением в состав нового участника.

Давайте рассмотрим эти виды изменений как пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция смены учредителя в связи с выходом из состава учредителей по добровольному желанию участника. Участник может выйти из состава учредителей добровольно на основании поданной им нотариального заявления общему собранию учредителей. Это заявление должно быть написано за 30 дней до даты выхода из состава учредителей, если иное не предусмотрено уставом. В юридической практике, этой нормой госрегистраторы пренебрегают и не обращают внимания на данный факт. В случае необходимости, выйти из состава учредителей можно в течении одного-двух дней с момента подписания протокола о выходе из состава учредителей. Добровольно выйти из состава учредителей можно путем продажи доли в уставном капитале. Стоит отметить, что первым вправе выкупить долю участника, который выходит из состава учредителей Общества с ограниченной ответственностью  какой-либо из других участников. В случае отсутствия желания выкупа у участников, долю можно продать третьему лицу. В данном случае подготавливается заявление о выходе из состава учредителей или доверенность купли-продажи доли в уставном капитале, подписывается протокол и заверяется нотариально, подписывается новая редакция устава с внесенными изменениями, заполняется регистрационная карточка с информацией об изменениях. В течении трех дней регистрируются соответственные изменения.

Изменение состава учредителей в связи с принудительным исключением одного из участников. Принудительное исключение из участников возможно в случае наличия разногласий в компании, если учредитель не выполняет своих прямых обязанностей. Смена состава учредителей в таком случае осуществляется при наличии 51% голосов, если иное не предусмотрено уставом компании, и приводиться в действие протоколом общего собрания участников компании. Проценты долей в уставе распределяются пропорционально, в соответствии с распределением доли исключенного учредителя между оставшимися учредителями. Исключенный участник компании может оспорить данное решение в суде, согласно действующему законодательству. Для этой процедуры подготавливаются устав, протокол, регистрационная карточка. Нотариально заверяется протокол, устав предприятия и в течении трех дней подается госрегистратору.

Пошаговая инструкция по смене состава учредителей предприятия в связи с продажей доли третьему лицу. Иногда требуются инвестиции в развитие компании и для этого необходимо ввести в состав учредителей еще одного участника, который внесет средства на счет компании. Для этого, ему необходимо продать часть доли. Долю в уставном капитале может продать как один участник, так и несколько. Для этого подготавливается договор купли-продажи, в котором указываются условия сделки, стоимость доли, ее процент. Подготавливается протокол собрания учредителей с указанием условий продажи части. Подготавливается новая редакция устава с новым участником и регистрационная карточка. Нотариально заверяются протокол, устав. Увеличить уставной капитал в данном случае стоит пропорционально, чтоб сохранить процентное соотношение между учредителями.

Сроки внесения изменений в устав ООО составляют два три дня с даты подписания протокола у нотариуса. Обращайтесь в нашу компанию, чтоб воспользоваться услугой смена состава учредителей в ООО всего за 2100 грн. внеснеие изменений в устав ООО «под ключ».

Работая с профессионалами – Вы гарантированно придете к успеху!

 

Вам будет интересно почитать:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...