Выбрать страницу

Как привести Устав в соответствие с новыми нормами законодательства

Беря во внимание тот факт, что многие важные для компании положения регулируются именно в Уставе, в обязательном порядке следует привести его в соответствие с новыми введениями в законодательстве. В противном случае можно столкнуться с большим количеством неприятностей с представителями проверяющих организаций. Также отметим, что выполнить эти процедуры следует до конца текущего года.
Корпоративные договора также изменили свой вид и отныне заключаются по иному принципу. Это важно понимать перед тем, как рассмотреть непосредственно нововведения. В прошлом была возможность заключения договоров непосредственно с кредиторами. В ново же редакции закона предусматривается возможность заключения договора только между участниками сообщества. Однако есть и небольшое исключение из правил, которое позволяет заключать договор с посторонним лицом, которое в будущем сможет внести вклад, взамен на обязательство руководителя компании принять вкладчика в состав сообщества в будущем.
Далее мы обсудим непосредственно те нововведения, которые существуют в новом принятом законе. Для того, чтобы читателю было удобно искать необходимую информацию, вся информация будет разделена на логические разделы.


Ответственность
Для участников сообщества ничего принципиально не поменяется, ведь они, как и прежде, отвечают только тем имуществом, которое внесено в устав, а также суммой невнесенного капитала.
Сообществ не несет ответственности за действия основателей и отвечает только своим имуществом.
Также отметим, что существует система, при помощи которой можно обратиться за снятием прав участника сообщества при помощи исполнительной службы. После того, как был наложен арест, представитель исполнительной службы отправляет запрос в управленческие органы компании для того, чтобы они предоставили документацию, которая пригодится во время расчета стоимости доли. Эта доля после принятия решения об окончательной стоимости, предлагаются для покупки тем, кто состоит в сообществе. Если участники отказываются покупать долю, она автоматически перемещается на аукцион.
При этом стоит понимать, что расчет и дальнейшие процедуры по продаже, достаточно трудоёмкие, поэтому далеко не каждый исполнитель захочет связывать себя с решением этого вопроса.
Поэтому стоит ввести субсидиарную ответственность исполнителей по обязательствам не проведения общих сборов в том случае, если активы компании снизятся более чем на половину.


Как создать ООО
Сразу стоит отметить, что не существует ограничений по количеству людей, которые могут входить в состав компании. Однако, следует принимать во внимание тот факт, что первая редакция Устава в обязательном порядке должна подписываться каждым из них у представителя нотариальной службы. Это происходит только при первом подписании. В остальные разы подпись может ставить только заверенный человек.
Также изменился порядок внесения сведений в Устав. Теперь они значительно лаконичнее, поэтому весь устав может состоять всего из нескольких листов. Однако, такой вариант не совсем удобный для участников сообщества, потому что в случае возникновения спорных ситуаций, их необходимо будет решать в законодательном порядке, что отнимет больше времени. Поэтому лучше всего сразу прописать их в Уставе.


Какие права и обязанности у участников сообщества
В данном аспекте появились изменения, которые позволяют каждому из участников ознакомляться с документацией сообщества, по списку, который определен законодательством. Такое нововведение безусловно поможет реализовать свои права миноритарным участникам. Которые несут ответственность за деятельность компании.
Также на этот фактор влияет корпоративный договор, который может касаться одной из тем, а именно:
Возможность продать или купить свою долю;
Реализация других прав кроме тех, которые принуждают участника голосовать согласно указаниям руководства.
Для того, чтобы реализовать договоренности, которые прописаны в корпоративной сделки, одним из членов сообщества может быть выдана доверенность, которую невозможно отозвать обратно без согласия того, кому она выдана. При помощи этого нововведения можно избежать блокирование кворума и сбора голосов на общем собрании.
Также внесены изменения и в систему реализации права участника купить долю другого. Эта система стала более конкретизирована, ее стало возможным регулировать при помощи устава. К примеру, можно внести информацию о том, что ни один участник не сможет перекупить долю, вследствие чего она сразу будет передаваться на аукцион.
Однако отныне человеку, который имеет больше половины акций компании, придется договариваться с остальными участниками о получении их согласия на проведение выхода из сообщества.
Также момент, когда участник покидает сообщество, будет зафиксирован не пи приеме заявления об этом, а в момент государственной регистрации этого факта. Такой факт, несомненно, создаст определенные трудности для выполнения планов миноритарных основателей.
Кроме того, устав может содержать систему, по которой можно рассчитать долю любого из тех, кто состоит в сообществе, включая даже систему выбора объекта, который будет проводить оценку стоимости.
При наличии у участника 10 % от уставного капитала, может запросить проведение специального аудита хоз. деятельности сообщества.


Уставной капитал
В этом аспекте также появились некоторые изменения. К примеру, появилось возможность на запрет изменения соотношений долей. Кроме того, отныне такие действия принято считать противозаконными. 
Оценка не денежного вклада любого участника отныне должна устанавливаться решением на общих сборах, при полном единомыслии всех участников.
Срок внесения вклада в уставной капитал уменьшили с одного года до шести месяцев. Однако следует отметить, что регулирование этого вопроса осталось доступным в рамках устава компании.
Также отметим, что установили четкую последовательность действий в том случае, если вовремя не был внесен вклад. В нем есть информация о том, какие альтернативные варианты существуют при возникновении подобных ситуаций.
С нововведениями появилась значительная возможность увеличить уставной капитал за счет привлечения дополнительных вкладов. Также есть вероятность привлечения посторонних людей, с которыми можно заключить контракт о том, что человек в дальнейшем внесет вклад, при этом станет участником сообщества.
В том случае, если уставной капитал был уменьшен, люди, которые предоставляли кредит для компании, могут обезопасить себя, потребовав оплатить кредит заранее, перезаключить договор или же потребовать установить дополнительные гарантии.


Управление компанией
Для участников сообщества появилась уникальная возможность составить специальный орган, который будет наблюдать за действиями руководителя компании между проведениями общих сборов. 
В том случае, если на общем собрании присутствовали все участники, которые не были против его проведения, любые нарушения при созыве сборов не важны.
В некоторых случаях есть возможность проведения сборов при помощи видеосвязи, однако этот факт следует отметить в протоколе. Кроме того возможно провести заочное голосование, в ходе которого подписи заверяются у нотариуса. Также возможно провести письменный опрос, при котором участники проводят обмен письмами.
В том случае, если сообщество насчитывает только одного участника, протокол вести не нужно, а все решения записываются на бумагу.


Другие изменения
Отныне выплата дивидендов составляет один квартал. Это не касается тех ситуаций, при которых невозможно произвести выплату. 
Участник исполнительного органа или совета надсмотрщиков не имеет права без согласия представителя управленческого органа, вести предпринимательскую деятельность, а также принимать участие в управлении других компаний, которые работают в аналогичной сфере.
Должностные лица сообщества обязаны при вступлении на должность указать перечень связанных с ними лиц, а также сообщать о том, что в нем появлялись какие-либо изменения. Также запрещается создание конфликта интересов между личной жизнью и деятельностью сообщества. Во время занятия должности, участнику запрещено разглашать информацию, которая стала известна благодаря занимаемой должности. В том случае, если эти правила не были выполнены, участнику грозит изгнание из сообщества без выплаты компенсации.
Исполнительный орган сообщества должен хранить всю документацию компании и предоставлять их копии в течении десяти дней после обращения участника.


Окончание деятельности сообщества
Кредиторы сообщества получают дополнительные гарантийные обязательства при прекращении деятельности сообщества. В данном случае они имеют право потребовать дополнительное обеспечение или выплаты суммы раньше срока.
Естественно, это далеко не все нововведения, мы лишь постарались рассказать вам об основных переменах. Так как мы являемся компанией, которая ежедневно сталкивается с регистрациями ООО и изменениям в законодательстве.
Даже глядя на те изменения, о которых мы рассказали выше, становится понятным тот факт, что стандартный устав будет очень сложно применить для всей клиентуры. По этой причине, задачей наших сотрудников является составление как минимум трех вариантов устава, который поможет клиентам обеспечить себе гибкость и полную безопасность в своих действиях.

Для заказа услуги «Регистрация ООО» звоните +380443830676 либо +380932002011 прямо сейчас либо напишите к нам на e-mаil info@faktoria-group.com.ua. 

 

Заказать регистрацию ООО по новым правилам сейчас

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
ПОЗВОНИ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ