Как выйти из состава учредителей?

Выйти из состава учредителей можно несколькими путями:

Выход из состава учредителей путем написания нотариального заявления на Общее собрание учредителей, выход из состава учредителей путем передачи доли в уставном капитале третьему лицу или одному из учредителей Общества с ограниченной ответственностью, выход из состава учредителей путем продажи доли третьему лицу или учредителям ООО через договор купли-продажи.

vihod-iz-sostava-uchrediteleyСуществует процедура уведомления Общего собрания учредителей о выходе из учредителей. В случае, если в состав Общества входит несколько учредителей, то учредитель ООО имеет право выйти из состава учредителей, уведомив ООО о своем выходе не позже чем за 30 дней до выхода. Этот срок установлен Кодексом. В уставе его можно уменьшить до желаемого.

Учредитель, который выходит из ООО, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональной его доли в уставном капитале ООО. По совместной договоренности, между учредителями и Обществом с ограниченной ответственностью, компенсация стоимости доли может быть изменена передачей  имуществом в натуре. Выплата происходит после утверждения годового отчета, в котором участник вышел из Общества с ограниченной ответственностью и в срок до 12 месяцев со дня выхода. Учредителю, который выбыл, выплачивается принадлежащая ему доля прибыли, полученная ООО в данном году до момента его выхода.

Если вклад в уставной капитал был осуществлен путем передачи права пользования имуществом, соответствующее имущество возвращается учредителю без выплаты вознаграждения.

Порядок и способ определения стоимости части имущества, что пропорционально доли участника в уставном капитале, а так же порядок и сроки её выплаты устанавливается Уставом ООО и законодательством.

Споры, что возникают в связи с выходом участника из ООО, в том числе и споры, относительно порядка определения доли в уставном капитале, её размер и сроков выплаты, решаются в судебном порядке, если учредители не смогли договориться.

В случае, если учредителем ООО является только один учредитель и он выходит без передачи доли третьему лицу, то ООО ликвидируется путем принятия решения о ликвидации предприятия.

Для проведения регистрационных действий в связи с выходом участника из состава учредителей, воспользуйтесь услугами юридической компании Фактория Групп по выходу из состава учредителей. Услуга внесение изменений в уставные документы стоит всего 2100 грн. включая государственные платежи.  Так же, для быстрого выхода из учредителей и передачи доли третьему лицу – воспользуйтесь услугой Ликвидация ООО путем передачи доли в уставном капитале. 

Работая с профессионалами – Вы гарантированно придете к успеху!