Декретные выплаты во время военного положения

Женщина, при подготовке стать матерью, имеет право получить пособие по беременности и родам. Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 к. дней (140 к. дней – в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов, женщинам, отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы) , пособие выплачивается за 180 к. дней).

Декретные выплаты во время военного положения

Установлен порядок  назначения и выплаты пособия по беременности и родам: Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» № 77-VIII от 28.12.2014, Закон Украины “Об отпусках” № 505/96-ВР от 15.11.1996, Постановление Кабинета министров Украины от 27 декабря 2001 г. N 1751 “Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми” и другими.

Последовательность получения и размер этой помощи зависит от статуса женщины. В частности, есть особенности предоставления этой помощи:

  • для работающих женщин;
  • женщин-предпринимателей;
  • не застрахованных женщин.

По месту работы должно выплачиваться пособие по беременности и родам, в случае нескольких мест работы, женщина имеет право на помощь и по месту работы по совместительству. Женщинам, которые не застрахованы в системе соцстрахования, помощь назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства, женщины-предприниматели имеют право обратиться непосредственно в территориальные органы Фонда социального страхования Украины.

Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» № 64/2022 от 24.02.2022, в Украине введено военное положение с 05 часов 30 минут 24 февраля 2022 года сроком на 30 суток, которое продлено с 05 часа 30 минут 26 марта года сроком 30 суток. Война внесла свои коррективы в жизнь человека. Многие работники потеряли связь со своими работодателями по разным причинам. Но государство продолжает заботиться о своих гражданах.

Когда работодатель не смог проработать больничный лист и подать за ним заявление-расчет в Фонд социального страхования Украины в связи с боевыми действиями по месту их расположения, сотрудник может самостоятельно обратиться в Фонд для получения больничных и декретных пособий.

Застрахованные лица должны обратиться в любое удобное отделение Фонда – по месту временного пребывания в результате эвакуации, по месту регистрации и т.д.

Предоставление материального обеспечения происходит в соответствии с Порядком предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования Украины некоторым категориям застрахованных лиц, утвержденного постановлением правления ФССУ от 24.01.2017 № 8 (пункт 2.1).

Для назначения материального обеспечения застрахованные лица должны иметь при себе бумажный лист нетрудоспособности или е-больничный. Также следует подготовить копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. При наличии также представляются другие документы, предусмотренные в Порядке. Справка о взятии на учет как внутриперемещенного лица в этом случае не требуется.

Источник- Гоструда Днепропетровской области. 

Пролистать наверх