Как работает страхование в военное положение.

Несмотря на действие военного положения, участники рынка небанковских финансовых услуг должны выполнять свои обязательства перед клиентами в полном объеме, насколько это возможно в текущих условиях.

Можно ли получить страховое возмещение по упрощенной процедуре?

НБУ рекомендует страховщикам упростить процедуру урегулирования случаев, не имеющих признаков страховых. В частности, максимально использовать электронные документы, копии необходимых документов при невозможности или усложнении возможности получения оригиналов документов, другие средства дистанционного урегулирования страховых случаев.

Это обеспечит страховую защиту потребителей по упрощенной процедуре урегулирования страховщиками событий из случаев, имеющих признаки страховых, по всем видам страхования и всем типам контрагентов.

В то же время, НБУ проводит дополнительные коммуникации с Государственной налоговой службой и Министерством финансов Украины относительно неприменения штрафных санкций к страховщикам на период введения военного положения в Украине при использовании копий документов (на бумаге или электронных), подтверждающих факт наступления страхового случая.

Обязателен ли полис “зеленая карточка” для тех, кто едет за границу на автомобиле?

Граждане Украины сегодня могут пересекать границы Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы на своих автомобилях без полисов “зеленая карта”. Такие договоренности достигнуты по результатам рабочих встреч представителей Национального банка, Министерства иностранных дел и государственных органов этих стран.

Как работает страхование в военное положение

После пересечения границы украинцам следует позаботиться о приобретении страховой защиты на территории стран пребывания. Некоторые государства предлагают украинцам бесплатный полис или принимают на себя страховую защиту украинских водителей.

Так, польские страховщики ERGO, PZU и Warta предоставляют полисы внутреннего страхования гражданской ответственности автовладельцев сроком 30 дней. Агенты этих компаний можно найти на пограничных пунктах с польской стороны границы. По информации МТСБУ, Чешское страховое бюро обеспечивает бесплатное страховое возмещение ущерба, причиненного незастрахованным украинским транспортным средством, в течение двух месяцев после пересечения украинской границы. Для украинских автомобилистов в Чехии также создана специальная горячая линия (+420 251 032 834), операторы которой владеют украинским языком.

Немецкие страховщики возмещают ущерб, причиненный украинскими автомобилистами в результате ДТП, до 31 мая этого года. Немецкий офис Бюро “Зеленая карта” будет отвечать за урегулирование ущерба в случае аварий, а пострадавшие в ДТП по вине украинских водителей должны обращаться к нему для возмещения ущерба.       

Следуя в другие страны, полисы “зеленая карта” сегодня можно оформить у украинских страховщиков, в частности через Интернет, как на короткий срок (до 60 дней) со скидкой 50%, так и на любой срок.

Необходимо ли страхование (например, в случае ДТП) при перемещении на территории другого государства?                      

как работает страхование в военное положение

Пересечь государственную границу можно на собственном автомобиле без полиса страхования “зеленая карта”, однако с целью получения страхового покрытия при перемещении по территории другого государства необходимо приобрести соответствующий полис.

Пограничное страхование на 30 дней для лиц, въезжающих в Польшу из Украины, бесплатно предлагают Allianz, ERGO Hestia, PZU и Warta – страхование доступно у агентов этих компаний на пограничных переходах или через горячую линию.

Необходимо ли медицинское страхование при пересечении границы?

“Ковидные” документы и медицинская страховка при пересечении границы не проверяются. Однако могут потребоваться в странах назначения. В случае приобретения полиса страхования выезжающих за границу страховая компания организует оказание медицинской помощи и возместит расходы на получение медицинского обслуживания в случае расстройства здоровья в стране временного пребывания.

Возможно ли получить страховые выплаты в период действия военного положения?

(персональное страхование жизни и здоровья человека, страхование движимого или недвижимого имущества).

В договорах страхования должно указываться, является ли наступление страхового случая в результате военных действий основанием для выплаты страхового возмещения. Как правило, военные действия, вторжение, восстание и другие подобные ситуации относятся к исключениям. В случае возникновения сомнений относительно добросовестности действий страховых компаний во время военного положения вы можете обратиться в Национальный банк с запросом о защите своих прав как потребителя финансовых услуг.

Источник- НБУ.

Пролистать наверх