Освобождение от уплаты НДС при импорте товаров в Украину в военное время

Кому в период военного положения на территории Украины предоставляется освобождение от НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта?

Согласно п.п. 69.23 п. 69 подраздел. 10 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) временно, с 01 апреля 2022 г. на период действия военного положения на территории Украины освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, кроме физических и юридических лиц, избравших ставку единого налога, определенную п.п. 1 п. 293.3 ст. 293 НКУ.

Освобождение от уплаты НДС при импорте товаров в Украину в военное время

Согласно п.п. 1 п. 293.3 ст. 293 НКУ процентная ставка ЕН для плательщиков 3 группы устанавливается в размере 3 % дохода – в случае уплаты НДС согласно НКУ.
Кроме того, согласно п.п. 9.5 п. 9 подразд. 8 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ плательщики единого налога третьей группы, использующие особенности налогообложения, освобождаются от обязанности начисления и уплаты НДС, в частности, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.
Освобождение от налогообложения, установленное п.п. 9.5 п. 9 подразд. 8 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ и п.п. 69.23 п. 69 подраздел. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, не применяется к операциям по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, имеющих происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону и/или признанным государством-агрессором по Украине согласно законодательству, или ввозятся с территории государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной таковой по закону.

Источник- ЗІР, категория 101.12.

Пролистать наверх