Разъяснение о получении разрешения на выполнение высотных работ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ТРУДА

ПИСЬМО
от 13.01.2017 г.. N 393/1/12-ДП-17

Государственная служба Украины по вопросам труда (далее – Гоструда) рассмотрела письмо относительно предоставления разъяснения и сообщает.

Часть третья ст. 21 Закона Украины “Об охране труда” регламентирует обязанность работодателя получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее – разрешение).

Процедуру выдачи или отказа в выдаче, переоформлении, выдаче дубликатов, аннулирования разрешений определяет Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.2011 N 1107 (далее – Порядок ).

Согласно п. 6 Порядка разрешение выдается работодателю на выполнение работ повышенной опасности, указанные в приложении 2 к Порядку.

Работы верхолазные и скалолазных, выполняемые на высоте 5 метров и более над поверхностью почвы, с перекрытия или рабочего настила, и работы, выполняемые с помощью подъемных и подвесных люлек, механических подъемников и строительных подъемников, включены в Перечень работ повышенной опасности, указанные в приложении 2 к Порядку.

Также в соответствии с п. 21 Порядка работы повышенной опасности, указанные в приложении 6 к Порядку, осуществляются работодателем на основании декларации соответствия его материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Ремонтные, монтажные, строительные и другие работы, выполняемые на высоте более 1,3 метра, кроме работ верхолазных и скалолазных, выполняемые на высоте 5 метров и более над поверхностью почвы, с перекрытия или рабочего настила, и работ, выполняемых с помощью подъемных и подвесных люлек, механических подъемников и строительных подъемников, включены в Перечень работ повышенной опасности, осуществляются работодателем на основании декларации соответствия его материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и пр омисловои безопасности (п. 7 приложения 6 к Порядку).

Правила охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 N 62, зарегистрированы в Минюсте Украины 04.06.2007 за N 573/13840, определяют, что:

• работы верхолазные – работы, выполняемые непосредственно с элементов конструкций, оборудования или с монтажных приспособлений, временных лестниц, трапов, установленных на конструкциях, рабочих платформ подъемников и механизмов, в безопорном пространстве и т.д. на высоте 5 м и более от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила;

• работы на высоте – работы, выполняемые на высоте 1,3 м и более от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, в том числе из рабочих платформ подъемников и механизмов, а также на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов на высоте 1, 3 м и более.

Итак, в случае выполнения работ повышенной опасности, указанных в приложении 2 к Порядку, работодателю необходимо получить разрешение, а в случае выполнения работ, указанных в приложении 7 к Порядку, работодателю нужно подать в территориальный орган Гоструда по месту выполнения таких работ декларацию соответствия материально технической базы работодателя требованиям законодательства по охране труда.

председатель         Р. Чернега

Закажи разрешение ГОСТРУДА сейчас

Пролистать наверх