Список КВЕД в Украине 2021 – виды экономической деятельности

  • Информационная статья
  • Оказываем юридические и бухгалтерские услуги
  • Внесем изменения за вас
  • Более 10 лет успешной практики
Коды экономической классификации – важный аспект деятельности любого предприятия и предпринимателя, независимо от формы и способа налогообложения. Они помогают классифицировать и систематизировать информацию о компании, а также правильно спланировать деятельность в соответствии с выбранной системы налогообложения на длительный период. Список КВЕД — инструмент статистики, который классифицирует хозяйственную деятельность по соответствующим признакам. Как правильно выбрать КВЕД для деятельности своей компании – об этом дальше.

Важность КВЭД, какой существует список КВЕДов

Для того, чтобы отразить развитие и структурные изменения экономики, каждая страна мирового хозяйства вводит свою классификацию. Но тем странам, которые имеют общий рынок, важно иметь особую унифицированную систему классификации. Это ключевой момент для модернизации статистики мирового хозяйства, главная цель которой — способствовать лучшему экономическому управлению. Для надлежащего функционирования внутреннего рынка нужны статистические стандарты для сбора, передачи и публикации национальной и международной информации. Это важно для того, чтобы экономические операторы, финансовые учреждения, правительства и другие субъекты единого рынка имели доступ к надежным данным. Необходимо, чтобы различные категории были интерпретированы одинаково во всех государствах, которые являются участниками рынка. Если участники рынка будут применять единые стандарты классификации деятельности, можно будет предоставить интегрированную информацию с надежностью, скоростью, гибкостью и степенью детализации, которая так необходима для управления внутренним рынком.

Рассмотрим список КВЕД подробнее:

В Украине кодирование КВЕД состоит из основного и второстепенного порядка. Всего в структуре КВЭД:

  • 21 секций;
  • 88 разделов;
  • 272 группы;
  • 615 класс.

КВЕДы Украины состоят из цифр и букв. Буква означает принадлежность к секции. Цифрой обозначается раздел. Следующая цифра – группа, а третья – класс.

Cекция Название секции видов экономической деятельности КВЭД ДК 009-2010
A Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство
B Добывающая промышленность и разработка карьеров
C Перерабатывающая промышленность
D Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха
E Водоснабжение; канализация, обращение с отходами
F Строительство
G Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
H Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность
I Временное размещения и организация питания
J Информация и телекоммуникации
K Финансовая и страховая деятельность
L Операции с недвижимым имуществом
M Профессиональная, научная и техническая деятельность
N Деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания
O Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование
P Образование
Q Здравоохранение и предоставление социальной помощи
R Искусство, спорт, развлечения и отдых
S Предоставление других видов услуг
T Деятельность домашних хозяйств
U Деятельность экстерриториальных организаций и органов

Как выбрать КВЕД под свою деятельность

В случае, если предприятие или СПД, работая на упрощенной системе налогообложения, получили доходы за незарегистрированными КВЭДами, придется заплатить налог как общесистемщик, от общей суммы полученного дохода. Это, по меньшей мере, финансово невыгодно и может серьезно повредить вашей репутации.
список квед

Для начала, должны понимать, что сколькими бы видами деятельности вы не занимались, один вид деятельности должен быть основным, а следовательно основной должно быть и КВЭД. Например, если основной вид вашей деятельности – парикмахерские услуги, а дополнительно продаете косметику. Аналогично, если вы работаете в сфере ИТ, а дополнительно консультируете.

При государственной регистрации можно выбрать любое необходимое количество КВЭД и легко измените их, в случае необходимости. Для предпринимателей недавно такая услуга стала доступной онлайн. Для юридических лиц – пока, нет. Однако, стоит помнить, чем больше у вас КВЭД из разных, не связанных между собой видов деятельности, тем больше рискуете получить проверку от контролирующих органов.

В действующем классификаторе нет нужных КВЭД для таких современных профессий, как фрилансер или СММщик, но вы, запросто, можете использовать смежные коды, например, 73.12 «Посредничество в размещении рекламы» или 63.9 «Прочие информационных услуг». Также есть КВЭДы, обозначающие несколько видов деятельности: от продажи, в организацию.

Не стоит использовать и слишком мало КВЭД. Например, продавая свой товар в магазине физически и онлайн, не забывайте, что КВЭДы должны точно отражать способ деятельности. Если вы получили доход по незарегистрированных КВЭД, даже если работаете на общей системе налогообложения, необходимо уплатить налог в размере 18%. Ведь такой доход приравнивается к доходу физического лица. А в случае, если «запретный» доход получили в качестве плательщика единого налога, придется менять систему налогообложения на общую. Такая санкция за нарушение законодательства.

внимание

Особенно основательно следует подходить к выбору КВЭД в том случае, если вы планируете осуществлять виды деятельности, требующие лицензии. Если нет нужного опыта – обращайтесь к экспертам от нашей компании. Мы гарантируем:

  • профессиональное обслуживание;
  • удобные условия сотрудничества;
  • доступные цены.

Благодаря сотрудничеству с ” Фактория-Групп”, вы получите лучший результат для быстрого и эффективного роста вашего бизнеса.

Контакты: 0932002011 / 0988778071

Популярные услуги:

Автор:

Пролистать наверх