Во время военного положения можно использовать средства с арестованных счетов

Могут ли граждане снять во время военного состояния деньги с арестованных счетов?

Да, во время военного положения украинцы могут использовать деньги с арестованных счетов. Речь идет о счетах, на которые наложен арест органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями.

При условии: граждане могут иметь доступ к таким счетам, если по исполнительному документу сумма взыскания с лица не превышает 100 тысяч гривен.

Соответствующее решение 2 марта 2022 принял Кабинет министров Украины. Поэтому ознакомиться с распоряжением №198-р “Об обеспечении осуществления расчетов населения в условиях военного положения” можно ознакомиться по ссылке.

Также украинцы, являющиеся должниками, могут открывать новые счета в банках и свободно ими пользоваться. В таких случаях коммерческие банки должны не принимать во внимание постановления государственных и частных исполнителей об аресте средств.

Такое письмо-разъяснение Министерство юстиции Украины направило в Национальный банк Украины. С содержанием сообщения можно ознакомиться по ссылке. Со своей стороны НБУ направил это письмо банковским учреждениям для руководства в работе. Поэтому банки должны идти на встречу и восстанавливать доступ к деньгам.

Важно запомнить: разблокировка арестованных счетов будет действовать до окончания военного положения в Украине.

 

Во время военного положения можно использовать средства с арестованных счетов

Как узнать, можно ли использовать деньги с арестованного счета?

Для этого необходимо сделать следующие шаги:

  1. Важно проверить, не сумма ли взыскания по исполнительному документу более 100 тыс. грн.
  2. Можно самостоятельно проверить, есть ли у вас доступ к арестованному счету. Для этого, например, нужно зайти в свой личный кабинет на сайте банка и попытаться что-нибудь оплатить. В частности, это может быть оплата счета за жилищно-коммунальные услуги или пополнение мобильного счета. Или, как вариант, можно попытаться рассчитаться картой при покупке продуктов в супермаркете.
  3. Если банк не снял арест с вашего счета, нужно позвонить по телефону на горячую линию финансового учреждения. Также можно обратиться за помощью в отделение или филиал банка. Сотрудники учреждения должны ответить на вопросы клиента и предложить определенный порядок действий для решения проблемы.
  4. Если сотрудники банка не смогли решить вопрос о снятии ареста со счета, нужно обратиться за помощью в государственные органы.

Следует позвонить на единый номер контактного центра системы Безвозмездной правовой помощи (БПД) Министерства юстиции Украины – 0 800 213 103. Кроме того, юристы системы БПД предоставляют консультации в онлайн-режиме.

Чтобы получить информацию, человек должен загрузить мобильное приложение “Бесплатная правовая помощь” на ресурсах Google Play или App Store.

Источник-НБУ.

Пролистать наверх